В нашей школе состоялось мероприятие «Блокадный Ленинград»

        27 января 1944 года ныне являющийся городом-героем Ленинград (в настоящее время – Санкт-Петербург) был окончательно освобожден от вражеской блокады. Прошло уже 73 года, но память о страшных событиях того времени до сих пор живет и будет жить. О таких ранах наша страна никогда не должна забывать.   
       В этот день в нашей школе прошло мероприятие «Блокадный Ленинград», организаторами которого стали активисты школьного музея.
       С интересом слушали  ребята  о жизни взрослых и детей в блокадном городе, наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. В память обо всех погибших в блокадном Ленинграде зажгли свечу. Рассказ сопровождался презентацией с  фотографиями  блокадного города.
«Подвиг Ленинграда состоит не в том, что люди умирали на голодном пайке,  — как напишет потом З. А. Милютина, ленинградская учительница, прожившая в блокадном Ленинграде, —  это его трагедия. Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, читать, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, такими, как их родители и старшие товарищи.»
Ребята  не остались равнодушными  к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов осажденного города.
Музыкальным фоном послужила  Седьмая симфония Д. Шостаковича, о которой также было рассказано на мероприятии.
      Председатель совета ветеранов Стрехнинского сельского поселения Богданова Нина Алексеевна обратилась к присутствующим со словами «Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех лет, потому что это было не с нами. Та великая война нашего народа вызывает у нас не воспоминания, а мысли… Щемяще – печальные и светлые…
За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Город – Герой, награжден орденом Ленина и  медалью «Золотая Звезда».
Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда»
Минута молчания…
Блокадники вспомнят родных, близких, друзей. А в нас, вместе с нашими сердцами, пусть всегда стучит ленинградский метроном, и звук его будет слышен всем последующим поколениям…
1
2
3
4
5