Урок Победы "Несломленный. Подвиг генерала Дмитрия Карбышева".

В год 73-летия Великой  Победы над немецко-фашистскими захватчиками очень часто вспоминаются подвиги наших солдат. Мы с особым трепетом говорим об этом на уроках, ведь знание истории своей Родины – это основа патриотизма. Один из таких уроков памяти провели сегодня учащиеся 10 «А» класса, воспитанники школьного кружка «Юный краевед». Анна Малова, Наталья Гаврилова, Дарья Харитонова и Мария Степанова рассказали учащимся 5 «А» класса о нашем земляке – генерале Дмитрии Карбышеве. Ребята узнали, что в  России его имя увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов, присвоено многочисленным школам. Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета # 1959 — Карбышев. В Ишимском районе, в с.Стрехнино,  в честь Дмитрия Карбышева названа одна из улиц.

Отметим, что биография героя СССР, Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя Великой Отечественной войны. И ничего удивительного в этом нет: к началу боевых действий Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба. Кружковцы подробно рассказали школьникам о том, как трудно ему пришлось в плену. Генерала поместили в одиночную камеру без окон, с яркой, постоянно мигающей электрической лампой. Находясь в камере, Карбышев потерял счет времени. Сутки здесь не делились на день и ночь, прогулок не было. Но, как говорил он потом товарищам по плену, прошло, по-видимому, не менее двух-трех недель, прежде чем его вызвали на первый допрос. Внимательно выслушав условия «сотрудничества», Дмитрий Михайлович спокойно ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Наш земляк погиб героически — фашисты замучили его насмерть, обливая его зимой холодной водой, последние его слова были: «Родина нас не забудет!».

Так Советский генерал предпочёл предательству мученическую смерть.

Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества навсегда вписано в страницы истории России.

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

 
MyCollages (1) MyCollages