Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Учимся общаться. Родительское собрание в необычном формате.

           В 2018 учебном году девятиклассники впервые прошли итоговое собеседование по русскому языку. Введено оно было с целью усиления коммуникативной составляющей при обучении русскому языку в школе. Не секрет, что цифровой век обогатил наше время всевозможными гаджетами, помогающими в различных сферах жизни, но в то же время засилье телефонов и компьютеров лишило подростков живого общения, а это в свою очередь сузило рамки межличностного общения. Устный экзамен по русскому языку призван помочь ребятам преодолеть барьер устного общения и развить эту сторону их жизни,  а также он является допуском к ОГЭ. Во время устного собеседования по русскому языку будут оцениваться коммуникативные навыки девятиклассников, выявляться их способности к ведению диалога на заданную тему, умения осуществлять монологические высказывания, ретранслировать и пересказывать прочитанные тексты, грамотно применять интонационную окраску при донесении информации до собеседника. Основной акцент делается на спонтанную речь, поэтому на подготовку к заданиям выделяется не более 1-2 минут. Выпускникам основной школы предстоит выполнить четыре вида заданий:

  1. Выразительное чтение текста.
  2. Пересказ текста, прочитанного в первом задании. При этом ученик должен не только озвучить основные мысли, изложенные во фрагменте, но и дополнить его своими комментариями и мыслями.
  3. Монолог на тему. К данному заданию прилагается фотографическое изображение и план монолога.
  4. Диалог с членом комиссии.

          Инсценировку проведения будущего устного собеседования по русскому языку смогли увидеть родители девятиклассников Стрехнинской школы  на прошлой неделе. Педагоги школы выступили в роли экспертов, собеседников и…самих учеников, тем самым на практике показав родителям все нюансы будущего испытания для их детей, апробация которого состоится уже 9 ноября.

xzdlzPKXKsk