Экскурсия дошколят в школьный музей.

В преддверии Дня Победы воспитанники детских садов посещают школьные музеи боевой славы. Школьники вместе с педагогами рассказывают будущим первоклашкам о жизни людей во время войны, об истории Великой Победы.Так 14 февраля в школьный музей Стрехнинской школы пришли воспитанники Стрехнинского детского сада. Руководитель школьного музея Наталья Малинина рассказала дошколятам, что пришлось пережить людям в годы войны, как воевали наши солдаты, как жили мирные жители, В музее малыши увидели осколки снарядов, письма с фронта, предметы быта солдат и мирного населения. К примеру, одного мальчика заинтересовало, что бы вы думали? Коромысло! Ребятам подробно рассказали об этом незамысловатом, но важном помощнике в хозяйстве и жизни, имеющемся в далеком прошлом в каждом дворе.

На Руси даже был настоящий свод правил о том, как правильно носить воду:

когда только идёшь за водой, оба ведра следовало обязательно нести в левой руке, а коромысло – в правой;

первое наполненное ведро нужно было вешать на заднюю часть коромысла. Это помогало лучше удерживать равновесие. Настоящие умельцы могли и зачерпнуть воды, даже не снимая ведра с коромысла. Сделать это было крайне трудно, ведь ведро могло соскользнуть и упасть прямо в колодец;

чтобы коромысло не переломилось под тяжестью воды или выстиранного в реке белья, на его середину крепили металлическую пластину.

порой воду приходилось носить на дальние расстояния. И чтобы было не так тяжело нести вёдра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое.

CollageMaker_20200225_082136060