QR-код НОК
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




"Есенинская неделя".

С 28 сентября по 3 октября в честь празднования 125-летия со дня рождения поэта Сергея Есенина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проходит «Есенинская неделя». К масштабной акции подключились и учреждения культуры Тюменской области, в числе которых и Стрехнинская СОШ.

 

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою».

 

Сергей Есенин

hello_html_1b42d757.jpg

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ С.А. ЕСЕНИНА.

125 лет со дня рождения.

125 лет назад 3 октября 1895 году родился Сергей Есенин — поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно-народным поэтом. За свою очень короткую жизнь (всего 30 лет) он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений – стихов и поэм. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому со школьной скамьи, многие из них положены на музыку и обрели новую жизнь в качестве любимых всеми песен и романсов.

hello_html_m2a279f54.jpg

« <…> не напрасно я живу…», — писал Сергей Есенин в 1914 году. Его яркая и стремительная жизнь оставила глубокий след и в истории русской литературы и в сердце каждого человека.

hello_html_m2d06365b.jpg

Родился С.А. Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии в семье крестьян – Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных.

С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг.

Дедушка Сергея Есенина был знатоком церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство.

А бабушка знала множество песен, сказок, частушек, и, как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений.

hello_html_6cf4938a.jpg

Дед – Федор Андреевич Титов

(1845-1927).

Бабушка — Наталья Евтихиевна Титова

(1847-1911).

В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам. В одной из автобиографий поэт писал: «Стихи писать начал лет с 9, читать выучили в 5»

hello_html_m43048e3a.jpg

Поэт с сёстрами Александрой и Екатериной.

hello_html_m419dbd49.jpg

Образование свое С.А. Есенин начал в родном селе, окончив Константиновское земское 4-годичное училище (1904 – 1909) с отличием. В 1911 году поступил во «Второклассную учительскую школу» (1909 – 1912). Затем поступил в церковно-учительскую школу. Из Есенина мог бы получиться отличный учитель, однако, проучившись всего полтора года, бросил её — педагогическая стезя не прельщала его.

hello_html_m78cc19c0.jpg

По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома и переехал в Москву. Здесь он поселяется по адресу Большой Строченовский переулок, дом 24 (ныне Московский государственный музей С.А. Есенина).

Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.

С сентября 1913 года, уже будучи в Москве, Есенин поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени Шанявского. Полтора года университетской практики заложили в поэте ту прочную основу образования, которой ему так не хватало.

Молодой поэт был полон сил и желания заявить о себе. Именно в Москве в детском журнале «Мирок» в 1914 году состоялась первая известная на сегодняшний день публикация С.А. Есенина — стихотворение «Береза» под псевдонимом «Аристон».

Есенин охотно занимался самообразованием, много читал и был известен своей искромётной эрудицией.

С.А. Есенин принимал участие в заседаниях Суриковского литературно-музыкального кружка.

Однако литературная ситуация Москвы казалась юному поэту недостаточно насыщенной, он полагал, что добиться успеха можно в Петрограде. В 1915 году С.А. Есенин покидает Москву.

hello_html_6d124900.jpg

С. Есенин 1914 год

Прибыв в северную столицу, поэт отправляется к Александру Блоку, надеясь на его поддержку. Встреча двух поэтов состоялась 15 марта 1915 года и оставила глубокий след в жизни каждого. В автобиографии 1925 года С.А. Есенин писал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».

hello_html_m173cf931.jpg

А.А. Блок оставил положительный отзыв о стихах С.А. Есенина: «Стихи свежие, чистые, голосистые».

Блок ввел молодого поэта в литературную среду Петрограда, познакомив его с известными поэтами С.М. Городецким, Н.А. Клюев, З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковский и др. издателями.

Стихи С.А. Есенина публикуются в петербургских журналах («Голос жизни», «Ежемесячный журнал», «Летопись»), поэта приглашают в литературные салоны.

Особенно важным и радостными событием для поэта становится издание в1916 году его первого сборника стихов «Радуница ».

О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Сам поэт писал: «Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других»

hello_html_4b8bc53f.jpg

Произошедшую в 1917 году революцию поэт изначально восторженно приветствует, надеясь, что наступает время «мужицкого рая». Но нельзя сказать, что отношение к революции было у поэта однозначным. Он понимает, что происходящие перемены уносят жизни многих тысяч людей. В поэме «Кобыльи корабли» С.А. Есенин пишет: «Веслами отрубленных рук / Вы гребетесь в страну грядущего». К 1917 – 1918 гг. относится работа поэта над произведениями «Отчарь», «Пришествие», «Преображение».

1918 год связан в жизни С.А. Есенина с Москвой. Здесь, совместно с поэтами А.Б. Мариенгофом, В.Г. Шершеневичем, А.Б. Кусиковым, И.В. Грузиновым он основывает литературное движении имажинистов, от английского слова «image» − образ.

Поэзия имажинистов наполнена сложными, метафорическими образами Однако С.А. Есенин не принимал некоторые положения своих «собратьев по перу». Он был уверен, что стихотворение не может быть просто «каталогом образов», образ должен быть смыслосодержащим.

hello_html_m709fc072.jpg

С.А. Есенин. 1925 год.

Смысл, гармоничность образа поэт отстаивает в статье «Быт и искусство Наивысшим проявлением своего имажинизма С.А. Есенин называл поэму «Пугачев», над которой он работал в 1920 – 1921 гг. Поэма было высоко оценена русскими и зарубежными читателями.

Весной 1922 года Сергей Есенин уехал за границу.

Он побывал в Германии, Бельгии, ФранцииИталии, Америке. Впечатления поэта от зарубежной поездки были противоречивыми. В своих письмах он отмечал внешнюю красоту — «после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг». Но в то же время он не чувствовал в этом духовности: «Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. <…> Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа…»

hello_html_m390a4892.jpg

Во время пребывания за границей С.А. Есенин работает над циклом «Москва кабацкая». Он начал писать драматическую поэму «Страна негодяев», сделал наброски поэмы «Чёрный человек»В Париже в 1922 году на французском языке выходит книга «Исповедь хулигана», а в Берлине в 1923 году — «Стихи скандалиста».

Вернулся в Москву поэт в августе 1923 года

В поздний период творчества (1923 – 1925) С.А. Есенин переживает творческий взлет.

Истинным шедевром лирики поэта является цикл «Персидские мотивы», написанный С.А. Есениным во время путешествия по Кавказу. Также на Кавказе были написаны лиро-эпическая поэма «Анна Снегина», философская поэма «Цветы».

В эти годы были изданы «Поэма о 36», «Песнь о великом походе», книги «Москва кабацкая», «Березовый ситец», сборник «О России и революции».

hello_html_m4145fc3e.jpg

С.А. Есенин с сестрой Е.А. Есениной на Пречистенском бульваре в Москве. 1925 год.

Личная жизнь Сергея Есенина

В 1913 году в типографии Сытина Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой Вместе они не только работали, но учились в университете Шанявского. Вскоре у них завязался роман.

Изряднова вспоминала: «Ко мне очень привязался, читал стихи. Требователен был ужасно, не велел даже с женщинами разговаривать — «они нехорошие». Настроение было у него упадочное — он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит… Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить».Через несколько месяцев после знакомства Есенин и Изряднова начали жить вместе.

Есенин почти сразу разочаровался в семейной жизни: свое предназначение он видел в литературе и поэтическом успехе.

hello_html_mf38c7f7.jpg

Анна Изряднова и сын Юра

(расстрелян в 1937 году)

Изряднова чувствовала себя помехой: «Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем)». В 1915 году у них родился сын Юрий, а Есенин оставил Анну.

hello_html_m6853a4fd.jpg

Первой официальной женой Есенина стала Зинаида Райх. Они познакомились весной 1917 года. К тому моменту Есенин уже был известным поэтом, а она работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа».

Есенины жили в Орле, затем переехали в Петроград, оттуда в 1918 году — в Москву. Семейная жизнь вновь не ладилась, и поэт ушел от Райх.

Официально они развелись только в 1921 году. В браке у Есениных родилось двое детей — дочь Татьяна и сын Константин.

hello_html_m108c433e.jpg

Зинаида Райх с детьми Костей и Таней

Осенью 1921 года Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан Американская танцовщица приехала в страну на гастроли. Чувства между поэтом и артисткой вспыхнули практически сразу. «Это была глубокая взаимная любовь», — писал Сергей Городецкий. «Конечно, — добавлял он, — Есенин был влюблен столько же в Дункан, сколько в ее славу, но влюблен был не меньше, чем вообще мог влюбляться».

В 1922 году Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились. Литератор решил сопровождать свою жену на гастролях в Западной Европе и США. Сам он планировал за границей вести творческую пропаганду Родины. Друзьям поэт заявлял: «Я еду на Запад для того, чтобы показать Западу, что такое русский поэт»

hello_html_4b97e8d0.jpg

Сергей Есенин и Айседора Дункан

В 1923 году супруги расстались. Есенина и Дункан многое разделяло: разница в возрасте (танцовщица была старше поэта на 17 лет), языковой барьер, разница в мировоззрении. Общий товарищ Сергей Коненков писал: «Дункан была яркая, необычная фигура. Она много дала Есенину, но еще больше забрала у него нравственных и душевных сил».

В 1925 году Есенин познакомился с Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого. Через несколько месяцев они поженились.

Но и этот брак не осчастливил Есенина: «Все, на что я надеялся, о чем мечтал, идет прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать». С Софьей Толстой поэт развелся через полгода совместной жизни…

hello_html_m39d18871.jpg

Сергей Есенин и Софья Толстая, 1925 г

Болезнь и смерть Сергея Есенина

В сентябре 1924 года Есенин отправился в закавказские республики. За полгода своего путешествия он выпустил две книги стихов — «Русь Советскую» и «Страну Советскую», написал «Балладу о двадцати шести», стихотворения «Письмо к женщине», «Мой путь», «Капитан земли», «Русь уходящая», «Русь бесприютная», «Цветы», «Памяти Брюсова», начал поэму «Анна Снегина»и цикл стихов «Персидские мотивы».

Всё чаще его одолевают философские мысли — он вспоминает весь свой жизненный путь, рассуждает о своей судьбе и судьбе Руси, ищет смысл жизни и свое место в новой империи. Часто появляются рассуждения о смерти.

Он распрощался со всеми литературными направлениями, к которым себя когда-то причислял, и заявил: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт». Он решил стать «певцом новой жизни» и написал историко-революционную поэму «Песнь о великом походе», героическую повесть «Поэма о 36», стихотворение о революции «Воспоминание».

hello_html_m47a03d44.jpg

hello_html_m7a997436.jpg

Иногда поэт приезжал в родную деревню. Здесь он создал стихотворения «Возвращение на родину», «Отговорила роща золотая…», «Низкий дом с голубыми ставнями…», «Видно, так заведено навеки…». Деревенские впечатления позже легли в основу других произведений поэта: «Этой грусти теперь не рассыпать…», «Не вернусь я в отчий дом…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело…».

К середине 1925 года на смену плодотворному творческому периоду Есенина пришла полоса душевного кризиса. Пессимистические настроения и расшатанные нервы осложнялись физическим недомоганием. Врачи настояли, чтобы поэт прошел курс лечения в психоневрологической клинике.

В больнице Есенин продолжал работать. Здесь он написал «Не гляди на меня с упреком…», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», «Может, поздно, может, слишком рано…», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…», которые вошли в цикл «Стихи о которой…». Так и не долечившись в клинике, литератор решил резко порвать с прошлым и уехал в Ленинград.

Обрести душевный покой поэту не удалось: его постоянно посещали старые знакомые..

Жизнь С.А. Есенина оборвалась в Петербурге, в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года. Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».

Ослабленный болезнью, терзающими мыслями и депрессивным состоянием, поэт покончил с собой…

Похоронен поэт 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

hello_html_65351b5e.jpg

Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

Источники

https://esenin-museum.ru/portfolios/esenin

https://liblbt.yanao.ru/2015/10/02/virtualnaya-vystavka-ya-serdtsem-nikogda-ne-lgu-k-120-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-s-a-esenina/

https://zen.yandex.ru/media/id/5df663973bf9af0540d44d96/biografiia-sergeia-aleksandrovicha-esenina-5e0193db98fe7900af55a167?utm_source=serp

http://xn—-9sbarmbutgxv9b.xn--p1ai/3-oktyabrya-2020-goda-ispolnyaetsya-125-let-so-dnya-rozhdeniya-sergeya-esenina/